Какао и шоколад

Детско-юношеская редакция пресс-центра

Какао и шоколад
Ребята, а вы знали из чего сделано всем знакомое какао?
Автор:
Святослав Середин
Фото:
Фото из открытых источников

Каждый, кто хоть раз пил какао, помнит необычный запах и вкус этого бодрящего напитка.

Однажды за утренним завтраком я тоже пил какао. С удовольствием вдыхая аромат этого напитка, вдруг подумал: «А из чего он?». Интернет знает всё. И вот что мне удалось выяснить.

Оказывается, какао-порошок производят из какао-бобов. Бобы находятся в плоде какао. Он похож на продолговатую фиолетовую тыкву (на снимке). Иногда такие плоды достигают 30
сантиметров и веса в полкило! Кожура довольно жёсткая, но обычным ножом разрезать можно или вскрыть, ударив об острый камень.

В этом большом и необычном плоде содержится около 50 какао-бобов. А чтобы сделать один килограмм какао-порошка, потребуется 1200 какао-бобов, или около 40 плодов!

Наибольший урожай дерево даёт после 12 лет жизни. Плоды собирают два раза в год в сезоны дождей, в середине весны и в сентябре.

Я узнал, что «шоколадное дерево» было открыто европейцами в 1516 году в Мексике. Завоеватели Мексики заметили, что туземцы чрезвычайно ценят какие-то семена, которые заменяют им деньги. Из этих семян делали напиток, называемый «чоколатль», то есть горькая вода. Это и был шоколад из семян какао. Только туземцы пили шоколад с перцем и ванилью, без мёда и, конечно, без сахара.

Несмотря на горький вкус, шоколад произвёл большое впечатление на испанцев. Семена какао стали вывозить в Испанию. Там были открыты первые фабрики для изготовления шоколада и какао.

Какао обладает хорошими оздоровительными свойствами. Повышает тонус мышц и восстанавливает работоспособность. А шоколад — отличный улучшитель настроения. Кстати, во многих армиях мира, этот продукт входит в обязательный рацион сухих пайков.

Вот такое оно вкусное, ароматное и полезное лакомство, любимое всеми в мире. И мной.

Видишь ошибку? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

19:19
102