Я люблю ЛПА

Сотрудники редакции

Я люблю ЛПА
Настало лето. Для кого-то это лучшее время года. А для нас не просто лучшее — пионерское!
Я люблю ЛПА 0Я люблю ЛПА 1Я люблю ЛПА 2
Автор:
Вадим Пилер
Фото:
Артём Горошков

Когда-то мои родители в начале лета приносили домой красивую, сложенную пополам бумагу, на лицевой стороне которой что-то задорно играл пионер-горнист, а за его спиной стояли палатки, развевался красный флаг и шумел зелёными кронами лес. На бумаге было написано: «Путёвка в пионерский лагерь».

— Радуйся, тебе с трудом достали путёвку в лагерь, который на втором месте после Артека, — говорили мне родители. И я, закрыв глаза, представлял себе, как «рано утром из палатки выбегают шоколадки…» и я вместе с ними бегу к речке, на линейку, марширую в сплочённом строю… Но обычно всё оказывалось совсем не так… Сейчас, по прошествии лет, я понимаю, что всё было очень неплохо. Но тогда я просто скучал по свободе, по родителям и друзьям, с трудом дожидаясь конца смены.

Всё изменилось, когда меня, почти восьмиклассника, пригласили в районный лагерь пионерского актива. И тогда в мою жизнь вошла сказка. Та самая, пионерская, с настоящими горнами, радостью от коллективной работы, светом пионерских костров, искренностью орлятского круга, легендами, встречей рассвета и «Зарницей» по-настоящему…

Наверно, многие, испытав эту радость, войдя в эту сказку, не хотели с ней расставаться, а мечтали, повзрослев, передать её другим ребятам. Такую же, чистую и честную. Ну а если ты пионерский вожатый?

В 1995 году родился наш Лагерь пионерского актива (ЛПА) «Парусный». Решили попробовать, как получится сделать настоящий пионерский лагерь собственными силами. Да и ещё палаточный, как у самых первых пионеров! И что вы думаете? У нас получилось!

«Спасибо, отличный получился лагерь! — писали первые ЛПАшники. — Здорово, мы это смогли!». Ну и действительно! Ни одного конфликта за недельную смену, понимание с полуслова. А ещё и добрых дел для людей сделали много.

Предпоследний день первой смены. Ужин готов. Смеркается. Сигнал горна прозвучал уже трижды. Никого нет, только со стороны речки слышен звук молотков и пилы. Иду на речку:
— Ребят, ужин остывает. Темнеет! Что вы вообще тут делаете?
Ответ моих пионеров порадовал:
— Мы же мост строим! Видишь, чуть-чуть осталось! Завтра уедем, а что люди скажут? Пионеры взялись и не доделали?
Пришлось уступить.

Каждый лагерь дарит мальчишкам и девчонкам что-то новое, неизведанное. До 2000 года в лагере проходили стандартные учебные программы: по горну и барабану, туризму и ориентированию, песням и игротехнике, соревнования, турэстафета и игры зарничного типа. Но и там хватало своих радостей, смеха и чудес.

И было это время, когда сотовых телефонов не было. Просто не было. Две недели наши родители были спокойны за ребят — вожатые плохого не сделают… Хотя…

Однажды мы, закончив смену, приехали в Москву, а у родителей скорбно-сочувствующие лица:
— Бедненькие, как вы там выжили в такие дожди?
Мы в ступоре:
— Какие дожди?
Родители удивлены:
— Москву ведь неделю заливало!
А у нас только один дождик за смену выпал.

В ЛПА настоящее самоуправление. Каждый может в какой-то день стать дежурным командиром (по-нашему — дежкомом), редактором «Боевого листка», «питателем», а лучший за день — флаговым отряда. Но не все сразу привыкают к такой системе.

Однажды дежком сделал выговор за плохое поведение одному из новичков. Тот огрызнулся в ответ. Вожатый подтвердил требования дежкома: не хочешь жить нормально — поезжай домой. Мальчишка обиделся и залез на высокую берёзу, что росла на территории лагеря. Залез и сидит. А через несколько минут дежком ставит под берёзу его собранный рюкзак и говорит:
— Когда слезешь — забирай рюкзак и уезжай.

В течение часа на мальчишку никто не обращал внимания — лагерный день пошёл по своему плану. И он тихо слез с дерева и отнёс рюкзак в палатку. А затем, после разговора с дежкомом, мальчишка взялся за работу. Так берёза получила его имя.

Потом об этой истории вожатые рассказывали на новых сменах, и порой только один жест в сторону этой берёзы успокаивал самых озорных!

Вот несколько цитат из наших рукописных газет — «Боевых листков» разных лет.

«За 4 прошедших дня смены мы узнали много нового. Конечно, бывали и ссоры, но они решались очень быстро. Было очень весело и приятно участвовать в разных состязаниях!»
«Мне очень понравилось играть в пионербол. Хоть мы и проиграли, но зато дружно тренировались!»
Отряд «Гип ноп», 2007 год.

«Жить в палатках для меня привычно. Любимое время — это сон и время до подъёма. Но самое классное — это ПЧТ («полтора часа тишины», или полчаса… Когда как. Но всегда после обеда. — Прим. авт.) Утром, до подъёма, когда один разжигаешь костёр, ощущения прикольные. А вечером иногда хочется не спать ложиться, а просто на месте заснуть! «Ликбезы» проходят интересно, особенно когда сам их проводишь!»
Отряд «Медведи», 2015 год.

«Самым ярким для меня моментом был Общий сбор. Именно он решал, стану ли я пионером. И мечта сбылась!
Все проголосовали за, а Катя воздержалась. До сбора я очень волновалась, даже не смогла сдержать слёз. А теперь — радуюсь алому галстуку, развевающемуся у меня на шее!»
Отряд «Ленивые суслики», 2016 год.

Вот такой у нас лагерь.
Самое главное, что сами ребята в нём хозяева, что не белоручками они растут. А когда стараешься и работаешь для всех (и для себя в том числе), то лагерь действительно становится твоим по-настоящему. И не важно, что вместо корпусов палатки, зато у нас над головой звёздное-звёздное небо!

Советуем почитать:
А можешь ли ты, читатель, будучи ещё несовершеннолетним, руководить работой целого ребячьего сообщества? А в Пионерии есть такое понятие: "Младший инструктор"! Что чувствует он, работая с ребятами, что получает в ответ? Читайте в материале старшего пионера Александры Глоба.
18:55
0

Видишь ошибку? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

18:49
442
Нет комментариев. Ваш будет первым!