​«Интеллектуальный баттл» вожатых во Дворце пионеров

Сотрудники редакции

​«Интеллектуальный баттл» вожатых во Дворце пионеров
Вожатый сегодня редкость. Многие знакомятся с этим понятием только в оздоровительном или профильном лагере. Хороший вожатый, настоящий вожатый - редкость редкостная. А в Московском городском Дворце пионеров работает колледж вожатых! Самый настоящий! И он провел недавно "Интеллектуальный баттл трёх вожатских поколений
​«Интеллектуальный баттл» вожатых во Дворце пионеров 0​«Интеллектуальный баттл» вожатых во Дворце пионеров 1​«Интеллектуальный баттл» вожатых во Дворце пионеров 2​«Интеллектуальный баттл» вожатых во Дворце пионеров 3​«Интеллектуальный баттл» вожатых во Дворце пионеров 4​«Интеллектуальный баттл» вожатых во Дворце пионеров 5
Автор:
Вадим Пилер
Фото:
Фото Москоский Дворец Пионеров

Очень много непонятных слов может встретиться тебе, читатель, в этом моём рассказе. Начну, видимо, со словарика:

  • «Баттл» — слово, пришедшее к нам с телеэкрана. Модное слово, хотя и довольно глупое, заимствование из английского языка конца нулевых годов… Слово Battle произносится, вообще-то, «бэттл» и обычно переводится на русский язык как «битва, бой, сражение». Но ведь «битва» или «сражение» это так старо и пахнет средневековьем, а «баттл» — стильно модно и молодёжно, ага? Чаще слово «баттл» употребляется в современном «околомолодёжном» сленге вместо «конкурсов» или «состязаний». Например, «рэп-баттл»: это кто кого перечитает быстрыми и непонятнымисловами с присказками типа «О-е» или «Камон»…
  • «Вожатый» — человек с горящим взором, состояние души, «не юноша, не девушка, а суровая необходимость». Должность в реестре педагогических работников, профессия. Долгие годы было известно две разновидности вожатых: вагоновожатый и пионерский вожатый. Вагоновожатый стал водителем трамвая, а пионервожатый…

Вожатый, если серьёзно, слово пионерское, известно с 1922 года. Пионервожатый – руководитель пионерского отряда, Старший пионервожатый – руководитель пионерской дружины и, соответственно, начальник отрядных пионервожатых. В сегодняшней России понятие «пионервожатый» встречается на страницах средств массовой информации крайне редко, хотя пионерские организации работают по всей стране. Чаще мы встречаемся с понятием «вожатый отряда оздоровительного лагеря» или «старший вожатый школы»… Было бы здорово понять, куда этот человек пытается вести школьное здание….

А вот теперь — по существу. Московский Дворец пионеров решил провести игру. Да не простую игру, а интеллектуальное соревнование вожатых разных поколений. Организовал эту «битву» колледж вожатых, с недавних пор работающий во Дворце. Команда студентов колледжа, группа вожатых лагеря «Команда» и «ветеранов вожатых» — инструкторов Московской Пионерии и активистов Совета ветеранов МГПО встретились в дружеской «схватке» в Большом гостином зале Московского Дворца пионеров. Строгое жюри под председательством Н.И.Клятовой, директора Дворца пионеров и школьников конца
80-х – начала 90-х годов и состоящее как из взрослых, так и представителей школьников оценивало выступления команд. В роли ведущего – директор колледжа вожатых И.В. Сахнова.
И вот, началось!
Ритмы рэпа сменялись дробью барабана и пением горна, вожатские песни играми
аниматоров. Каждое поколение для своей презентации выбрало свои ритмы. Но
оказалось, что пионерский горн и барабан всё же лучше собирают ребят на какое-либо
действо: прозвучал сигнал, и понятно: на обед ли спешить или на линейку, а если
нужно собрать только вожатых? И для них есть свои сигналы! Молодым вожатым-практикам
это очень понравилось!
А в решении педагогических ситуаций сильны оказались все команды! Вот например, вопрос:
нужно ли вожатому просить прощения у своего воспитанника? А как ты считаешь, читатель? А можно ли нарушать режим и есть запрещенные к поеданию «Роллтоны» и «Дошираки»?
Интеллектуальная битва прошла в дружеской и очень доброй атмосфере. Нам, старшим вожатым, инструкторам современной Пионерии, было радостно видеть юношей и девушек, которые так же как мы болеют за своих ребят, горят вожатской работой! И подтверждением нашей радостной мысли стала финальная песня, слова которой с одинаковым чувством пели вожатые трёх поколений:
«И каждый час, и каждую минуту
О чьих-то судьбах вечная забота…
Кусочек сердца отдавать кому-то –
Такая, брат, у нас с тобой работа!»
Московский колледж вожатых сумел получить замечательный мастер-класс для своих студентов, а студенты, которых пока ещё очень немного, поняли, что такое вожатство: как это здорово и как это трудно.
Целью руководства колледжа вожатых является сбор всех самых лучших, самых нужных практик вожатской работы — ведь настоящий вожатый нужен сегодняшним мальчишкам и девчонкам так же, как и раньше. Именно вожатый может открыть нашим ребятам новый мир, показать жизнь с разных сторон, многому научить… а самое главное, как когда-то сказал главный герой фильма «Пацаны», начальник лагеря труда и отдыха для «трудных подростков»: «У каждого пацана должен быть тот взрослых, с которым он мог бы всегда быть «на ты»!». И таким взрослым всегда может стать настоящий вожатый!
Да и работы сегодня для вожатых много! Их ждут детские общественные организации, оздоровительные и профильные лагеря. А можно и отряд свой создать, по месту жительства! Была бы воля!
Советуем почитать:
Космос. Что знали о нём 50 лет назад? Сегодня изучение космоса занимает серьёзную часть в науке нашей страны. Позади много достижений в этой сфере, но и впереди успехи предстоят не хуже. Об этом я и расскажу
20:05
0

Видишь ошибку? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

00:36
624
Нет комментариев. Ваш будет первым!