Планетарии всех стран, объединяйтесь!

Детско-юношеская редакция пресс-центра

Планетарии всех стран, объединяйтесь!
Пресс-конференция Московского планетария
Автор:
Полина Тарасова
Фото:
Фото автора

Накануне Международного дня планетариев я побывала на пресс-конференции с участием научного директора Московского планетария Фаины Рублёвой.

Традиции и технологии

Фаина Борисовна сразу предвосхитила вопросы и расставила все точки над «и»:

— Планетарий, — сказала она, — это не кинотеатр, не театр и даже не музей! Это особое, нестандартное учреждение. Планетариев не много… Наиболее популярной программой Московского планетария является большой звёздный зал, — продолжила она, — где в любую погоду можно увидеть звёзды, планеты, различные астрономические явления, такие как лунное и солнечное затмения, пролёт комет.

Московский планетарий был основан в 1929 году. Позже, в 1994 году, он был закрыт на глобальную реконструкцию, которая завершилась к 2011 году. 5 июня 2011 года состоялась торжественная церемония открытия обновлённого Московского планетария.

Научный директор гордится тем, что сотрудникам удалось возродить, возобновить традиции старого планетария, но воплотить всё это на более высоком техническом уровне. В планетарии снова работает астрономическая площадка, идёт показ в звёздном зале, открылись обсерватории, возобновлена работа трибуны учёного и астрономического кружка.

На любой возраст

Я узнала, что в Московском планетарии существуют несколько программ обучения. Например, дошкольники 6–8 лет могут заниматься в театре увлекательной науки под сказочным названием «В гостях у звездочёта». Эта программа состоит из семи познавательных занятий, на которых вместе родителями начинающие астрономы отправятся в путешествие с капелькой воды, с солнечным лучиком, раскроют секреты радуги.

Сотрудники планетария с нетерпением ждут и готовятся к введению предмета «Астрономия» в школах. Они уже приступили к разработке цикла учебных лекций для средних и старших школьников. Программа будет состоять из двух частей: облегчённого курса для 6–7-х классов и развёрнутого курса для старшеклассников.

Взрослым тоже не стоит унывать. Если у них вдруг появится желание познакомиться с астрономией, они смогут получить необходимые знания в так называемом «Лектории выходного дня». Там будут прививать взрослым людям навыки наблюдения, а также научат работать с телескопом.

Дружба планетариев

Мне было интересно: существует ли рейтинг планетариев? Я выяснила, что основным параметром рейтинга является техническая оснащённость. Ведь планетарий XXI века должен быть технологически оборудован на очень высоком уровне. Это оборудование позволяет увидеть то, что сложно наблюдать в природе из-за того, что бывает плохая погода.

Уровень воспроизведения звёздного неба тоже зависит напрямую от качества оборудования. Проекторы HD позволяют увидеть картинку на всём куполе, что погружает посетителя в атмосферу событий, которые разворачиваются на экране.

Совмещение двух современных технологий — оптической и цифровой, которые удачно используются в Московском планетарии, позволяет посетителям путешествовать по звёздному небу, отправляться в глубины Вселенной, погружаться в недра планет.

Благодаря высокотехнологичному техническому оснащению Московский планетарий входит в пятёрку лучших планетариев мира наряду с планетариями в Нью-Йорке, Пекине, Нагоя, Мюнхене. Но планетарии вовсе не соперничают, а наоборот — дружат.

Фаина Борисовна с такой любовью говорила о своём подопечном, Московском планетарии, что я представила его себе как живой организм с органами и чувствами.

Кстати, существуют ежегодные фестивали планетариев, такие специальные научные площадки, где происходит общение и обмен опытом сотрудников планетариев разных стран. На подобных фестивалях активно обсуждаются контент, фильмы, которые будут показываться посетителям в новом сезоне. Благодаря таким встречам на фестивалях появляются новые идеи, а значит, планетарии развиваются и не стоят на месте.

— Это очень важно, — говорит Фаина Борисовна, — чтобы каждый планетарий не чувствовал себя оторванным от целого сообщества, от единого процесса, а общение помогает развиваться.

Советуем почитать:
19:44
0

Видишь ошибку? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

17:49
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!