Память — сильнее времени...

Память — сильнее времени...
День памяти воинов-интернационалистов
Память — сильнее времени... 0
Автор:
Севак Галстян
Фото:
sdrvdv.ru

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов. Для многих 15 февраля обычный день, который ни с чем не ассоциируется, но не для меня… Я участвовал в проведении различных концертов, памятных мероприятий, и мне эта дата запомнилась на всю жизнь. Запомнилась из-за рассказов людей, которые принимали участие в боевых действиях, героев Афганской войны. И мне захотелось узнать историю этого дня, почему именно 15 февраля? Ответ, который я нашёл в Интернет-энциклопедии «Википедия», оказался очень интересным...

«Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана», — говорится в энциклопедии.

«В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья, но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан», — вот такие подробности открыл я для себя.

Это очень важная и памятная дата, о которой должны знать все от мала до велика. Это страницы истории нашей страны, которые с годами не должны забываться. И хочется верить, что память — сильнее времени.

Советуем почитать:
24 февраля 1852 года Гоголь сжёг беловую рукопись второго тома «Мёртвых душ»
16:09
0

Видишь ошибку? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

15:58
424
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!