Нам русский язык помогает дружить

Нам русский язык помогает дружить
В Москве прошла ​Всероссийская олимпиада школьников и студентов по государственным языкам республик Российской Федерации.
Нам русский язык помогает дружить 0Нам русский язык помогает дружить 1Нам русский язык помогает дружить 2Нам русский язык помогает дружить 3

Открытие I Всероссийской олимпиады школьников и студентов по государственным языкам республик России под эгидой русского языка проходило в Совете Федерации.

В своём видеоприветствии председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что организаторы неслучайно избрали эту площадку для открытия олимпиады:
— Именно Совет Федерации призван всесторонне поддерживать и продвигать интересы регионов России, а это предполагает и заботу о языках всех народов нашей страны.
— Россия всегда во всей полноте сохраняла самобытность множества культур и языков, представленных на её территории. Наша страна — это самое большое федеративное государство современного мира, где проживают представители более 190 национальностей. Они говорят почти на трёх сотнях языков и диалектов, — подчеркнула Валентина Ивановна.

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, приветствуя участников олимпиады, отметила:
— Каждый из вас помогает сохранению и развитию государственных языков республик, в которых вы живёте и учитесь, а также русского языка — фундамента нашей нацио­нальной идентичности, межэтнического диалога и объединения людей разных национальностей, вероисповеданий и культур.

Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов напомнил, что олимпиада призвана привлечь внимание общества к проблеме сохранения и развития государственных языков республик Российской Федерации. Замминистра отметил высокий уровень организации регионального этапа соревнований. Вениамин Шаевич выразил уверенность, что олимпиада будет проводиться регулярно.

Председатель жюри олимпиады, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая рассказала, что в соревнованиях приняли участие школьники и студенты практически из всех субъектов Федерации. Она особо отметила активность представителей Крыма и Севастополя.

Всероссийскую олимпиаду школьников и студентов по государственным языкам республик Российской Федерации под эгидой русского языка провели Министерство образования и науки России и Казанский (Приволжский) федеральный университет при участии Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина.

Для участия в олимпиаде зарегистрировалось более шести тысяч человек — представители семи языковых групп нашей страны: славянской, иранской, тюркской, монгольской, абхазо-адыгской, нахско-дагестанской, финно-угорской. Региональный этап состоялся в национальных республиках с 1 по 15 октября. В финал прошло всего 138 ребят.
В Совете Федерации считают необходимым прививать с раннего возраста любовь и к русскому языку, и к языку родной республики.

Это было очень интересно — послушать участников Всероссийской олимпиады школьников и студентов по национальным языкам республик Российской Федерации. Узнала от них много подробностей о государственных языках разных регионов нашей страны, о том, как учат в них и русский.
— Родилась я в Казани, но сейчас живу и учусь в Ижевске, — рассказала девятнадцатилетняя студентка из Удмуртии. — Знание трёх языков здорово помогает мне в жизни. На татарском общаюсь с семьёй, на удмуртском — с друзьями-сокурсниками, а на русском — со своими согражданами, много читаю. Языки дают мне нечто большее, чем просто возможность разговаривать с разными людьми. Они значительно расширили мой кругозор, и я благодарна им за это.
— Я учила ингушский и русский языки с детства, параллельно, — поделилась одиннадцатиклассница из Ингушетии. — Для меня они оба стали родными. Моя душа больше лежит к ингушскому. К этой же вайнахской группе относятся чеченский и галанчожское наречие, а «вайнах» в переводе означает «наш человек». Ингушский отличается обилием согласных, и поэтому его считают трудным для изучения. Несмотря на сложность, на мой взгляд, это один из наиболее красивых языков мира.
— Сохранять и развивать свои национальные языки — вот что я считаю своей прямой обязанностью, — заявил участник из Кабардино-Балкарии. — Русский язык — это цепь, объединяющая все народы России, а национальные языки — её звенья. Для меня нет звуков прекраснее, чем речь на любом из двух моих родных языков: кабардино-черкесском и карачаево-балкарском. У нас в Кабардино-Балка­рии есть своя национальная одежда, еда, обычаи и праздники. Сохранять традиции помогают родные языки.
Я думаю, что идея провести такую олимпиаду была просто замечательной, очень важной — говорим на разных языках, а русский нас объединяет, мы вместе!

Анна ЗУЕВА, 15 лет.

Видишь ошибку? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

10:54
404
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!